dimi3on (dimi3on) wrote in lingwadeplaneta,
dimi3on
dimi3on
lingwadeplaneta

Category:

LdP на международной арене

Уже несколько месяцев я посещаю главную тусовку конлангеров всех стран - группу auxlang, так что ЛдП в общем известен всем заинтересованным. Это занятное место: там есть приверженцы разных IAL. Есть эсперантист, периодически подшучивающий над всеми остальными (куда им до Эсперанто!), есть совершенно бешеный сторонник Оксиденталя, ругающийся практически матом (скорее он отталкивает от языка де Вааля), есть любители Идо (например, ранее поминавшийся известный конлангер Дж.Чэндлер, включивший нас в свой список языков), Новиаля, LFN. Есть дружественный нам Jens Wilkinson из Японии, автор NeoPatwa, с ним у нас давнее сотрудничество и куча общих слов. Появляется и наш старый добрый знакомый Paul Bartlett, очень милый человек, примерно год назад первым из всей этой могучей кучки нас обнаруживший и приславший поощрительно-подбадривающее письмо. Ещё один наш хороший друг - француз Olivier Simon, знаток нескольких десятков языков и автор интересного и необычного языка Sambahsa-Mundialekt, построенного с учётом глубокой индоевропейской этимологии (для меня он, правда, сложноват). Кто-то занимается созданием собственных языков, кто-то яростно отстаивает широко известные, кто-то щеголяет своими познаниями в разных языках мира. Неутомимый Dana Nutter, самый активный во всей тусовке, автор языка Sasxsek (читается Сасесек), умудряется постить до десятка сообщений в день.
Одна из постоянных тем - какой тип языка лучше и нужен всей планете: евроклон или worldlang. Сам этот термин появился совсем недавно, не знаю как перевести его на русский: "ворлдланг" не скажешь язык запутается, что ли "мироязык".  Смысл в том, что это язык, построенный не только на основе европейских элементов. Дана Наттер даёт термину  определение  и  включает в число известных "мироязыков" Sasxsek, Neo Patwa, Pandunia, Lingwa de Planeta, Ceqli, Vorlin. Если говорить о лексике, в LdP сейчас примерно 15 процентов лексики неевропейского происхождения, однако это по большей части самые частые слова, так что их пропорция в текстах выше. Один из более радикальных миролангеров высказывал мнение, что ЛдП в сущности евроклон, однако не был поддержан. Уже двое назвали LdP лучшим среди worldlangs, правда второй с оговорками и только "потенциально лучшим". Сами мы всегда говорили, что создаём объединительный язык. LdP ни евроклон, ни "радикальный worldlang" (совершенно непонятный европейцу).
А недавно оный же Дана бросил клич: Worldlangers unite!  - который нашёл отклик в сердцах упомянутых мироязыковедов, и теперь появилась ещё одна активная yahoo-группа worldlangs. Вчера мне предложили составить Свадеш-лист для ЛдП, скоро он появитсяв этой группе в разделе database.
Swasti!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments